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뇌와 탁월함

뇌 활성화 방법 6 : 건강한 식단(1)

by 그녀들의 아빠 2023. 4. 8.

음식을 먹는 것은 생존을 위한 필수적인 활동이지만, 우리가 먹는 음식의 질과 양은

우리의 뇌 활동에 상당한 영향을 미칠 수 있다.

 

식습관이 뇌 활동에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

1) 포도당 수치

   포도당은 뇌의 주요 에너지원입니다. 우리가 설탕이나 탄수화물이 많은 음식을 먹을 때,

   우리의 혈당 수치는 올라가고, 우리의 뇌는 빠른 에너지 증가를 받습니다.

   그러나, 이러한 에너지 증가는 일시적이며 나중에 에너지 수준의 폭락으로 이어질 수 있다.   

   반면 통곡물, 과일, 채소 등 혈당지수가 낮은 음식을 먹으면 뇌에 포도당을 꾸준히 공급해

   안정적인 뇌 활동을 촉진할 수 있다.

2) 다양한 영양소 섭취

 뇌는 오메가-3 지방산, 비타민 B, 비타민 D, 그리고 산화 방지제와 같은 최적의 기능을 하기 위해

다양한 영양소를 필요로 합니다. 이러한 영양소의 결핍은 인지능력 저하와 신경학적 장애를 초래할 수 있다.

다양한 전체 음식과 함께 균형 잡힌 식사를 하는 것은 뇌가 최적의 뇌 기능에 필요한 영양소를 제공하는 것을 도울 수 있다.

건강한 음식을 통한 다양한 영양소의 섭취는 뇌활성화 긍정적인 영향을 줍니다


3) 염증

만성적인 체내 염증은 뇌 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 다양한 신경 질환과 연관되어 있다.

가공식품과 튀긴 음식, 설탕, 인공 감미료와 같은 특정한 음식들은 몸에 염증을 일으킬 수 있다.

반면에 과일, 채소, 전곡, 건강한 지방과 같은 항염증성 식품이 풍부한 식단을 섭취하는 것은 염증을 줄이고

건강한 뇌 기능을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

4) 장뇌 연결

장과 뇌는 장뇌축을 통해 서로 연결되어 있다. 소화관에 수조 개의 박테리아로 구성된 장내 마이크로바이옴은

뇌 기능에 결정적인 역할을 하며 기분, 행동, 인지에 영향을 미칠 수 있다. 섬유질, 발효식품, 프로바이오틱스 등이

많이 함유된 것과 같이 건강한 장내 미생물군을 지지하는 식단을 먹는 것은 건강한 뇌 기능을 증진시킬 수 있다.

전반적으로 우리가 먹는 음식은 뇌의 활성화와 기능에 상당한 영향을 미칠 수 있다.

전체 음식과 균형 잡힌 식사, 가공식품과 튀김류가 적고 항염증 식품이 풍부한 식사를 하면

최적의 뇌 건강과 기능을 촉진할 수 있다.

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